RU ENG

Сергей Челядин: «В условиях ВТО государство должно уделить особое внимание защите интересов бизнеса»

Сергей Челядин: «В условиях ВТО государство должно уделить особое внимание защите интересов бизнеса» В конце года принято подводить итоги – в том числе и производственные, значимые для предприятия: каким был уходящий год, с какими надеждами на производстве встречают год следующий. 

Не самый простой 2012 год предприятие-резидент особой экономической зоны «Липецк» - ООО «Гражданские припасы» завершает достойно. Сегодня это молодое предприятие по выпуску спортивных и охотничьих припасов - гильз 12, 16 и 20 калибров - комплектующих для сборки патронов, зарекомендовало себя вполне конкурентоспособным на европейском уровне. Но основной упор делает все-таки на российский рынок: ведь в последние годы порядка 90% гильзы, на основании которых производятся патроны, завозилось из-за рубежа. Какие события уходящего года повлияли на развитие предприятия, чего хотелось бы достичь в новом году, рассказывает управляющий компанией ООО «Гражданские припасы» Сергей Челядин. 

- Сергей Валентинович, какие события и моменты уходящего года вы могли бы отметить особо? 
- В нынешнем году мы существовали при двух глобальных процессах – это вступление России в ВТО и экономический кризис, который в нашем регионе сопровождался стагнацией в части инвестирования в экономику. Соответственно, чтобы мы себя чувствовали комфортно в новых экономических условиях, государство должно особое внимание уделить защите интересов бизнеса, создать условия для работоспособности и конкурентоспособности своих предприятий. ВТО с одной стороны устанавливает единые правила поведения для участников, упрощает ряд процессов, с другой нельзя забывать о лоббировании внутристрановых интересов, и здесь поддержка государства бизнес-сообществу необходима. 

- Какой должна быть поддержка государства, на ваш взгляд? 
- Прежде всего, это обеспечение предприятий объектами инфраструктуры. Я имею в виду строительство дорог, а также тех объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность предприятий: например, что касается «Гражданских припасов», до сих пор мы не обеспечены подачей электроэнергии по постоянной схеме, и это вызывает определенные трудности в работе. Однако решение этого вопроса зависит не от нас. Хотелось бы также, чтобы была выработана правильная и справедливая тарифная политика: так, по сравнению с теми же Липецком и Грязями, сейчас у нас тарифы на энергоносители более высокие. 

- Вы говорили о стагнации в части инвестирования в экономику региона… 
- На примере особой экономической зоны: в нынешнем году здесь не появилось новых резидентов. Совсем недавно здесь проходил международный экономический форум, участниками которого стали потенциальные инвесторы (преимущественно из Италии – одного из основных партнеров Липецкой области). Однако какие бы красивые фонтаны ни строились перед административным корпусом, они не послужат решению тех принципиальных вопросов, о которых я уже говорил. Практика показывает, для привлечения инвесторов фонтанов мало, необходима поддержка со стороны государства. 

- Какие прогнозы вы делаете для своего предприятия на следующий год? 
- Мы изначально ориентировались и ориентируемся на насыщение в первую очередь российского рынка потребителей нашей гильзы. Сегодня мы одно из предприятий в России с таким современным составом технологического оборудования, вполне конкурентоспособны и для Европы. В следующем году мы сохраним рынок потребления на уровне нынешнего, планируем, что объемы производства составят до 100 миллионов штук гильзы. 

- Сергей Валентинович, вы – один из активных членов Липецкого РСПП. Каким образом вам помогает Союз? 
- Сегодня РСПП – это площадка, где бизнес-сообщество может выразить свои интересы. Это реальный работоспособный институт в сфере частно-государственного партнерства, способный привлечь внимание властей к возникающим проблемам. Эта площадка также позволяет вносить свои предложения по изменениям и дополнениям в законодательные акты как на местном, так и федеральном уровне. Сейчас в РСПП собралась сильная команда, которая представляет все предложения уже с экспертной оценкой, и на данный момент мы уже подготовили ряд вопросов, связанных с таможенным законодательством.


Источник: Gorod48.ru